ТОП 5 Торговых помещений Минска за 2012 год

Традиционно торговые помещения относятся к самой дорогой недвижимости.
В 2012 году в Минске зарегистрировано 403 сделки с торговыми и административно-торговыми помещениями.

Вашему вниманию представлены 5 самых дорогих сделок в расчете стоимости за 1 квадратный метр.

ТОП-5 торговых

Остановимся на каждом объекте подробнее:

1. О влиянии «location» на стоимость недвижимости мы уже говорили в прошлом выпуске ТОП 5.Местоположение центральнее, чем по адресу ул. Немига, 3 в Минске, наверное, не придумаешь. И самый что ни на есть центр, и метро, траффик просто «сумасшедший». О достоинствах архитектурной концепции многие спорят, но, по-нашему мнению, здание органично вписалось в окружающую застройку. Строилось долго — около 5 лет, не без проблем, но, наконец, строительство было успешно завершено. Торговая галерея современного формата. Именно на это здание пришелся основной объем сделок с торговыми помещениями в прошлом году.  Стоимость аренды тут сейчас колеблется от 15 до 50 евро. Построено и введено в эксплуатацию в 2011 году.Достаточно выгодное приобретение, стоимость аренды по данному зданию будет только расти, и по мере развития данного торгового центра может превысить 100 евро за 1 квадратный метр.

2. Единственный объект в нашем рейтинге не новостройка. Нахождение дома в историческом центре повышает стоимость недвижимости. Людские потоки в этом месте нельзя назвать очень интенсивными, когда говорят «тихий центр» — это про него. В народе такие дома и дома в районе ул. Киселева  называют «генеральскими».Подобную недвижимость обычно приобретают для размещения офисов представительского класса, сдавать подобное помещение в аренду не имеет особого смысла. Арендная ставка здесь не сопоставима с вложением средств, и окупаемость подобной недвижимости достаточно высока.

3. ТЦ «СИЛУЭТ» — с местоположением, наличием метро, людских потоков  тоже полный порядок. Плюс — рядом есть паркинг, что  совсем  неплохо даже для в меру экономных белорусских покупателей. ТЦ находится в главном торговом квартале Минска (если можно так сказать).  Но в современных многоэтажных ТЦ очень важно расположение магазина на 1-м этаже поближе к входу, эскалатору или в центральном ряду. Цены на торговые помещения на первом, втором, третьем этажах могут отличаться от 20 до 100%.ТЦ «Силуэт» сейчас активно развивается, и цена на торговые площади в нем будет только расти.

4. Попадание ТЦ «Глобо» в наш рейтинг в некоторой степени неожиданно. Пр. Дзержинского – одна из важнейших магистралей Минска, но у нее еще все впереди. Рискнем предположить, что в данном случае речь могла идти о продаже какого-то бизнеса, а не только недвижимости.С открытием метро рейтинг  ТЦ «Глобо» в глазах потенциальных покупателей возрос, но в то же время заявленная цена кажется существенно завышенной и не стоит ожидать высоких доходов от вложения средств.

5. Данный объект можно отнести к категории стрит-ритейла. Его появление в ТОП 5  также довольно неожиданно. Однако, учитывая очень удачное  местоположение (непосредственная близость к железнодорожной станции, остановке общественного транспорта, станции метро «Институт культуры», наличие парковки) и наличие интенсивных людских потоков, данный объект может удачно подойти для многих видов бизнеса.

По оценкам риэлтеров, стоимость торговой недвижимости в текущем году может возрасти на 15-30 %. Напомним, что данное исследование основано  на самых дорогих сделках, а не самых дорогих торговых центрах. Представленные  в ТОП 5 помещения относятся больше к бутиковому формату, и в полной мере торговыми объектами не являются. Если взять за основу объекты большей  площади, то картина изменится. Но, это уже другая история…
Материал подготовлен специалистами «Центра оценки и недвижимости «Эксперт».
Мы продолжаем следить за развитием ситуации на рынке недвижимости.

Похожие новости недвижимости
ТОП-5 самых дорогих офисов в Минске, проданных в 2012 году

Опубликовано: 15.04.2013
Появились вопросы?

Вы не обязаны сразу делать заказ. Просто спросите. Это бесплатно!

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте и Facebook

Ждем ваших звонков!
+375 17 399-83-39
+375 44 755-07-07

Отправить сообщение

Как Вас зовут?

Телефон или эл. почта

Ваше сообщение

Заказать звонок

Как Вас зовут?

Ваш телефон