Обзор рынка долевого строительства административных помещений г. Минска за 1-й кв.2013г

Проведен анализ рынка долевого строительства административных помещений в бизнес-центрах г.Минска за 1-й квартал 2013г. Чтобы исключить разброс цен в зависимости от площади сравнивались условия строительства помещений площадью от 70 до 100 квадратных метров.

Наиболее важными факторами, определяющими стоимость строительства являются:

как обычно самым важным фактором является местоположения. Объекты, расположенные на оживленных магистралях, в границах 2-го транспортного кольца, рядом со станцией метро, с достаточной парковкой будут пользоваться спросом по определению. Впрочем объектов, полностью соответствующих этим критериям немного.

классность здания, в котором расположен офис (Понятие весьма размытое. Застройщики сами определяют классность своих объектов, исходя из своих взглядов и интересов. Непонятно, как объект класса А может находиться возле или за МКАД. Что характерно, ни один Застройщик не признался, что его объект будет класса С или ниже);

—  площадь помещения ( стоимость помещений площадью до 100 кв.м. и свыше 200 кв.м. отличаются в среднем на 5-15%. При этом помещения площадью до 50 кв.м. практически не предлагаются к продаже);

сроки ввода в эксплуатацию и условия оплаты. Обычно уплачивается первоначальный платеж в размере 30-50% всей суммы и последующих равновеликих платежей, выплачиваемых вплоть до срока введения объекта в эксплуатацию. Некоторые Застройщики рассчитывают разницу между 100% и частичной оплатой исходя из % — ставки от 12 до 40% годовых. Приближение сроков сдачи объекта в эксплуатацию откладывает отпечаток на цене в виде пропорционального увеличения, вплоть до 100 долларов с 1 м2.;

качество отделки. Отделка «под ключ» оценивается примерно в 200-250 долларов США за 1 кв.м.;

наличие парковки. Парковочные места на открытых стоянках при их наличии распределяются пропорционально купленным площадям, в среднем, 1 машиноместо выделяется планово на 40 м2, некоторые строящиеся бизнес-центры предоставляют возможность выкупа машиномест, цена составляет от 5000 до 20000 долларов США.

Средняя стоимость квадратного метра в БЦ класса «В» составляет около 1800 долларов США. Условия рассрочки платежей за офисное помещение устанавливают разницу в цене квадратного метра в диапазоне 30-50 долларов США.

Что касается бизнес-центров, позиционирующих себя как класс «А», то здесь цена колеблется в пределах 2800 долларов.

Большинство из исследуемых объектов распродано в среднем за полгода до сроков сдачи объектов в эксплуатацию, что свидетельствует о высоком платежеспособном спросе на современные офисные помещения.

По мнению большинства Застройщиков цены долевого строительства в течение 2013г.  вырастут на 15-20 %.

Опубликовано: 15.03.2013
Появились вопросы?

Вы не обязаны сразу делать заказ. Просто спросите. Это бесплатно!

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте и Facebook

Ждем ваших звонков!
+375 17 399-83-39
+375 44 755-07-07

Отправить сообщение

Как Вас зовут?

Телефон или эл. почта

Ваше сообщение

Заказать звонок

Как Вас зовут?

Ваш телефон