Изменения законодательства по независимой оценке с 01.09.2015г.

С 01 сентября 2015 года вводятся новые нормативные правовые акты по оценке объектов гражданских прав. Изменения коснулись СТБ (стандартов) и, соответственно, ТКП (технических кодексов установившейся практики).

Касательно изменений в области оценки недвижимого имущества, то основные изменения были внесены в СТБ 52.0.01 – 2011 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Общие положения». Например, если раньше стоимость, которую определял оценщик, по стандартам называлась «видом определяемой стоимости», то теперь данное понятие заменено на «предмет оценки». В определение «объекта оценки» внесены теперь такие понятия как: — имущественные права;

— доли в имущественном праве;

— части и элементы любого из объектов оценки;

— сложные объекты оценки: имущество как единый объект, комплекс или иные их комбинации.

Изменения коснулись также определений методов оценки: сравнительного, доходного и затратного.

Также дополнили случаи, когда цены оценки могут приниматься на дату, отличную от даты оценки в случаях:

— для исчисления подоходного налога и налога на недвижимость физических лиц;

— для постановки на баланс излишков активов, выявленных в результате инвентаризации;

— для обжалования кадастровой стоимости земельного участка.

Теперь при внесении изменений в СТБ 52.0.01-2011 коэффициент вариации между итоговыми стоимостями, полученными тремя методами  или разница в итоговых стоимостях, полученная двумя методами оценки, деленная на итоговую стоимость по каждому методу не должна превышать 0,30.

Изменения коснулись также оформления отчета об оценке и заключения об оценке. Бланк заключения должен быть утвержден исполнителем оценки. Теперь должное содержание заключения представлено только в «нулевом» стандарте.

Если отчет об оценке представляет собой несколько томов, то количество страниц одного тома не должно превышать 350 страниц.

Если приложение состоит из нескольких листов, то на каждом листе приложения указывается номер и название приложения. Таблицы, представленные в приложении, должны быть пронумерованы и иметь название. Нумерация ставится в соответствии с приложением, в котором представлена таблица.

Касательно изменения №2 в СТБ 52.3.01-2011, стоит отметить, что в перечне предметов оценки при оценке объектов гражданских прав также внесли изменения, в частности исключили рыночную стоимость в текущем использовании. Уже в следующих пунктах расписаны понятия «рыночная стоимость в текущем использовании» и «рыночная стоимость в наиболее эффективном использовании».

Также изменения в СТБ 52.3.01-2011 внесены в связи с изменениями в СТБ 52.0.01-2011, такие как:

— изменения по составлению и оформлению документов оценки;

— исключение источников информации;

—  исключены все повторения с другими стандартами, формулы.

В ТКП 52.3.01 – 2015 «Оценка стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест как объектов недвижимого имущества» добавлены три новых раздела кодекса, такие как: «Классификация объектов оценки», «Особенности процедуры независимой оценки неотделимых улучшений», «Особенности определения стоимости объектов оценки для целей определения размера убытков, причиняемых землепользователям изъятием или временным изъятием земельных участков, сносом расположенных на них недвижимых улучшений».

Добавлены также новые приложения к кодексу, в частности Приложение В дополнено Таблицей В.2 «Отражение процентов по кредитам и займам в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (справочная)». Приложение Д теперь новое — «Базисный уровень цен, соответствующие им индексы и коэффициенты». И появилось новое Приложение Т «Шкала премий за риск инвестирования в недвижимость».

Теперь в соответствии с разделом «Классификация объектов оценки» кодекса 52.3.01-2015 объекты оценки классифицируют по:

а) назначению;

б) возможности получения дохода;

в) виду основных средств;

г) имущественным правам;

д) составу;

е) принадлежности;

ж) виду объектов оценки;

и) другим признакам.

Порядок проведения независимой оценки, теперь уже «Процедура независимой оценки» дополнился двумя пунктами:

— описание процедуры оценки;

— анализ данных, использованных для оценки стоимости.

Изменения коснулись в основном затратного метода. В частности, при определении стоимости земельного участка в кодексе рассмотрены варианты с учетом прав на земельный участок (а также внесена ли плата по договору аренды), зарегистрирован участок или нет.

В сравнительном методе оценки в методе компенсационных корректировок (метод внесения относительных корректировок), добавили расчет итоговой корректировки по второй группе.

Опубликовано: 02.09.2015
Появились вопросы?

Вы не обязаны сразу делать заказ. Просто спросите. Это бесплатно!

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте и Facebook

Ждем ваших звонков!
+375 17 399-83-39
+375 44 755-07-07

Отправить сообщение

Как Вас зовут?

Телефон или эл. почта

Ваше сообщение

Заказать звонок

Как Вас зовут?

Ваш телефон