Изменения в порядке начисления амортизации основных средств

Постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 117/80/37 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением названных министерств от 27.02.2009 № 37/18/6.

Говоря об основных новшествах, можно отметить следующее.

Уточнены моменты начала и окончания начисления амортизации. Так, по всем объектам основных средств (как смонтированным, так и не требующим монтажа) начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации. Течение срока полезного использования основных средств также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации (часть вторая п.34 Инструкции).

Начисление амортизации прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия соответствующих объектов, принятия их к бухгалтерскому учету в качестве активов, предназначенных для реализации, утверждения акта о списании до выбытия объекта (п.36 Инструкции).

Нормативно закреплены подходы по установлению нормативных сроков службы и сроков полезного использования основных средств:

  • общие для всех (срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов с точностью до двух знаков после запятой) (п.21 Инструкции);
  • в отдельных случаях (например: при пересмотре нормативных сроков службы в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (п.18 Инструкции); в случае возобновления начисления амортизации по полностью самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования (п.21 Инструкции)).

В связи с вводом с 1 января 2013 г. возможности обесценения основных средств уточнены нормы названной Инструкции (см. п.7) по определению и пересмотру амортизируемой стоимости, а также переоценки основных средств.

Уточнено, что порядок отражения амортизации по переданному в аренду имуществу зависит от порядка отражения этого имущества на счетах учета. Так, в случае отражения объекта аренды на счете 01 «Основные средства» амортизация начисляется по дебету затратных счетов, а при отражении объекта аренды на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы» — по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Кроме того, постановление № 117/80/37 привело порядок отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета в соответствие с изменившимся с 1 января 2013 г. типовым планом счетов бухгалтерского учета.

Постановление № 117/80/37 вступило в силу с 1 февраля 2013 г.

Опубликовано: 08.02.2013
Появились вопросы?

Вы не обязаны сразу делать заказ. Просто спросите. Это бесплатно!

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте и Facebook

Ждем ваших звонков!
+375 17 399-83-39
+375 44 755-07-07

Отправить сообщение

Как Вас зовут?

Телефон или эл. почта

Ваше сообщение

Заказать звонок

Как Вас зовут?

Ваш телефон