Итоги рынка недвижимости г. Минска за 2013 год.

            Прошедший 2013 год был достаточно бурным на события. Это и значительный на 15-30%  рост цен на квартиры и количество сделок в 1-м полугодии и стагнация во 2-м. Краткие итоги можно охарактеризовать так:

1.      Конец года – Сдержанный оптимизм. Резкой девальвации, похоже,  не будет, а к плавной люди вполне приспособились. Прогнозы в нашей ситуации дело неблагодарное, но пока у властей будет возможность  поддерживать нынешнюю ситуацию,  они будут ее держать.

2.      Есть тенденция к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам, сопровождающаяся некоторым ростом количества сделок с квартирами. Если люди решат, что хранить деньги на депозитах по-прежнему выгодно, это уменьшит количество сделок.

3.      Адекватность продавца и цен на недвижимость важны как никогда – если цены  адекватны – покупатель находится быстро.

4.      По квартирам уровень цен на первичном рынке – ориентир около 1 200 USD за 1 кв.м. Компания Айрон показала, что при таких ценах сейчас квартиры раскупаются очень хорошо практически в любом районе Минска.

5.      Тенденция  со временем будет смещаться в пригороды.

В сегменте коммерческой недвижимости можно выделить следующие тенденции:

1.      В Течение 2013 года цены на офисную недвижимость на вторичном рынке выросли на 15-25%,а аренды – на 10-20%.

2.      4 кв. охарактеризовался увеличением спроса как со стороны арендаторов и покупателей.

3.      Увеличивается расслоение –разбежка между дешевыми и дорогими объектами.

При этом можно отметить сокращение предложения  дешевых вариантов.

4.      Большой спрос на помещения по ценам в диапазоне  до 2 000 долл.за 1 кв.м.

Это может быть связанно с отсутствием дешевых кредитов, и как следствие снижением покупательской способности со стороны покупателей недвижимости.

5.      На Объекты дороже 3 000 долл. За 1 кв.м.  спрос существенно меньше.

Это определенного рода моральный рубеж, независимо от экономических показателей подобный объект воспринимается как дорогой. 3000 также воспринимается как неудобная цена.

6.      Сдерживает развитие рынка отсутствие общепринятой системы классификации объектов. (Много заявленных объектов класса А возле МКАД и т.д.).

7.      По обеспеченности качественными торговыми и административными площадями на единицу населения мы по-прежнему отстаем от наших соседей.

По офисам меньше, по торговым площадям – отставание больше. Так, что запас для дальнейшего строительства еще есть.

8.      Тенденция – деловая жизнь со временем будет смещаться  к центру.

9.      Гипермаркеты постепенно захватывают рынок и на многих сегментах теснят магазины формата « возле дома». Даже розничные продавцы компьютерной техники жалуются на падение выручки и переориентацию клиентуры на гипермаркеты.

            А вот мнение Дмитрия Рубина – директора девелоперской компании ЛаТиерра по текущей ситуации:

— «Очень не факт. На мой взгляд будет прослеживаться «очаговость». То есть новые проект будут чаще заявляться возле уже существующих. Поскольку важным требованием является парковка и доступность транспорта, инфраструктура питания и услуг. В центре дорого и нет выбора по соотношению цены/качества.  По Мележа 1, за 2013 мы подняли среднюю ставку по нашим помещениям до 14 евро, это на два евро. По Европе, у нас ставка 20 евро, но соседи сдают 22-24. По «Зебре» был прецедент сдачи по 22, но к концу года мы скатились на 20, средняя 19, он качеством существенно хуже «Европы». По торговым помещениям до 100 м.кв. в среднем сдавали от 25 евро и до 33, от места зависит. Для сравнения в 2012 мы считали аренду в диапазоне 22-30. Сильно подорожал сегмент больших продуктовых магазинов, ставка доходила до 18 евро за спальники. Говорят, что предельные ставки могут дойти до 20. По регионом ставка росла не столь ощутимо.
Были проблемы со сдачей нескольких торговых помещений, это связанно с тем, что аптеки сейчас испытывают сложности с открытием.»                     

 

  «Все зависит от целей конкретного покупателя. Безусловно, что в абсолютных цифрах офисной недвижимости продается больше иной, но ее больше и строиться. Здесь надо сразу оговориться, что не профессиональные покупатели чаще предпочитают приобрести офис, поскольку это привычнее и больше выбор. Торговая недвижимость приносит больший доход владельцу, но и приобрести хороший магазин крайне сложно. Также важно учитывать сумму предполагаемых инвестиций, если она достаточно большая, то проще купить несколько офисных этажей, чем брать несколько магазинов в разных местах. В то же время на торговую недвижимость уже сложился круг покупателей, которые инвестируют только в подобные объекты.

Торговая недвижимость всегда находит своего покупателя, но в последнее время можно наблюдать увеличение спроса на объекты общепита. Торговая недвижимость стремиться к укрупнению, и многие проекты предлагаются к приобретению без разбивки на отдельные помещения, а как здание целиком.»

— «Мое мнение, что по офисам ставка существенно расти не будет, поскольку количество офисных центров стремительно растет. Может даже незначительно упасть, но это зависит от общего бизнес климата. По торговым объектам ставка может упасть, особенно по крупным. Этому будет способствовать политика проводимая крупными арендаторами, поскольку для них снижение ставок арендуемых объектов является существенной статьей экономии. А менять арендатора «сетевика» крайне проблематично. В то же время конкуренция между торговыми центрами не позволит ставить арендатора в зависимое положение.»

— «Магазины у дома – не просто выживут, а будут успешно работать. Гиперы это очень конкурентно уязвимые объекты, они очень затратные. В то же время огромному количеству операторов необходим именно формат магазинов у дома, поскольку в гиперы попасть сложно и аренда очень высокая. Тем более, что арендные площади в гиперах очень ограниченны. В настоящий момент магазины у дома массово закрываются, но я это связываю с отсутствием в данном сегменте необходимого количества профессиональных операторов-сетевиков, которые знают как работать в подобном формате. Но они уже появляются, и примером тому такие известные торговые бренды, как – «Мила», «Остров чистоты», «Доброном», «Тропинка» и другие.

— « Также хочется отметить существенный отток инвестиций в регионы РБ. Большинство столичных девелоперов уже имеют в портфолио объекты вне города Минска. Областные центры и крупные города становятся очень инвестиционно привлекательны.»

         Чтобы помочь нашим клиентам ориентироваться в быстроменяющейся ситуации на рынке недвижимости мы постоянно совершенствуем наш бесплатный сервис онлайн оценки квартир в Минске с учетом текущей ситуации. Он доступен по следующему адресу
http://con.by/uslugi/ocenka-nedvizhimosti-online/#of .
Данный материал подготовлен специалистами «Центра оценки и недвижимости «Эксперт».

Опубликовано: 17.02.2014
Появились вопросы?

Вы не обязаны сразу делать заказ. Просто спросите. Это бесплатно!

Присоединяйтесь к нам в Вконтакте и Facebook

Ждем ваших звонков!
+375 17 399-83-39
+375 44 755-07-07

Отправить сообщение

Как Вас зовут?

Телефон или эл. почта

Ваше сообщение

Заказать звонок

Как Вас зовут?

Ваш телефон